2月行事食☆節分☆

2月3日に行事食☆節分☆の提供を行いました。

 2016.2.3

 

 

献立内容は

・巻き寿司
・ぶりの照り焼き
・ふきの煮物
・呉汁
・節分豆(甘納豆)

です。
硬いものが食べにくいという患者様にも節分の気分を味わっていただきたく、
【節分豆】はやわらかい甘納豆に、【大豆】はミキサーにて粉砕し呉汁に入れ提供しました。
病院の行事とも重なり、食事とレクレーション共に楽しんでいただけたようでよかったです♪

 

そして今回は呉汁に使用した【大豆】の栄養についてお話しします。

大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質を多く含み、その他にも体に必要なビタミンやミネラル、脂質なども含む栄養価の高い食材です。

肉類に多い「飽和脂肪酸」はコレステロールを上げてしまいますが、大豆に多い「多価不飽和脂肪酸」には、逆に悪玉コレステロールを下げる働きがあり、この作用によって生活習慣病を予防する効果があるといわれています。

また大豆に含まれるイソフラボンには、女性ホルモンのひとつであるエストロゲンと似た働きを持つため、エストロゲンの分泌を促し更年期障害の症状を改善する効果があるともいわれています。

何か思い当たることがひとつでもある場合は、節分を機会に積極的に摂取してみてください♪