3月行事食☆ひなまつり☆

3月3日に行事食☆ひなまつり☆の提供を行いました。

2016.3.3

献立内容は

・ちらし寿司
・さわらの木の芽焼き
・菜の花の柚子風味和え
・湯葉のお吸い物
・3色ゼリー

です。

今回提供した3色ゼリーは、乳製品アレルギーの方にも食べていただきたく、豆乳にて手作りしました!!

2016.3.3

 

横からみると、きれいな3色♪
そして上から見ると、桃のようにみえ。。。なくもないですよね!!
自画自賛です!!ヽ(^o^)丿

 

今回は、和え物に使用した【菜の花】の栄養についてお話します。
菜の花にはビタミンが多く含まれますが、特にビタミンCの含有量が多く、ホウレンソウの約4倍も含まれています。ビタミンには、抗酸化作用があるので、免疫力が向上し、病気や風邪にかかりにくくするのに効果的です。

旬が2~3月と短く、季節限定の野菜ですが
だからこそ春の訪れを一気に感じることもできる菜の花。
ぜひ、献立の一品として取り入れてみて下さい♪