6月行事食☆梅雨入り☆

6月6日に行事食☆梅雨入り☆の提供を行いました。

2016.6.6

 

献立内容は

・夏野菜カレー
・キャベツのマヨサラダ
・青梗菜のコンソメスープ
・あじさいゼリー

です。

献立の定番メニューであるカレー。でも、いつもと盛り付けを変えることにより特別感がでますね!!!(^^)/

今回は夏野菜カレーにて使用した『茄子』の栄養についてお話します。

なすの皮の紫色は、ポリフェノールの一種であるナスニンによるものです。活性酸素の働きを抑え、老化を予防するほか、コレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの予防に効果があります。
古くから体を冷やす作用が知られ、夏バテ予防にも有効ですので、今からの時期、積極的に献立に盛り込んでみてはいかがでしょう♪