10月行事食☆体育の日☆

10月10日に行事食☆体育の日☆を提供しました。

 

2016-10-10

献立内容は

・エビピラフ
・ハンバーグ デミグラスソースかけ
・いんげんとコーンのソテー
・フレンチドレッシングサラダ
・ポタージュスープ
・オレンジ

です。

お子様ランチのメニューをイメージして作ってみました。
彩りもきれいで患者様に喜んでいただくことが出来ました(^^)☆

今回は秋の味覚【さつまいも】の栄養についてお話します。
さつまいもの主成分は糖質ですが、免疫力を高めるビタミン類やカルシウム、カリウムなどのミネラルも豊富です。ビタミンCは加熱後でリンゴの約4倍あり、風邪予防にも効果的なだけでなく、食物繊維も豊富で便秘改善にも役立ちます。栄養分は皮に多いので、皮ごと食べるのをおすすめします。

 

朝晩はもうずいぶん冷え込み、秋も日増しに深まってまいりました。
味覚の秋、芸術の秋を充分に楽しみたいですね♪