11月行事食☆文化の日☆

11月3日に行事食☆文化の日☆の提供を行いました。

 

2018-11-3

 

献立内容は

・栗ごはん
・赤魚の若狭焼き
・ほうれん草のおかか和え
・南瓜のそぼろあんかけ
・吸い物(わかめ・花麩)
・メロン

です。

今回は、今からが旬の【ほうれん草】の栄養についてお話します。

ビタミンCととると吸収率が高まるとされる鉄。ほうれん草は両方を多く含んでいるので貧血予防に非常に有効です。保存方法としては、軽く湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れ、根元を下にして立てて野菜室に入れると長く新鮮な状態を保つことができます。
野菜が高騰中、特に葉物野菜の値段が驚くほどですが(>_<)旬の野菜は栄養たっぷり♪なので、ぜひ献立に取り入れてみて下さいね。