2月行事食☆節分☆

2月3日に行事食☆節分☆の提供を行いました。

 

2017.2.3

 

献立内容は

・ちらし寿司
・茶碗蒸し
・鶏肉のうま煮
・吸い物(とろろ昆布、麩)
・節分豆(甘納豆)

です。

豆が硬くて食べられないという患者様の声を反映して、
大豆ではなく甘納豆にて提供しました♪

病棟では鬼も登場したようで。。。とても盛り上がっていましたよ♪

今月は鶏肉のうま煮に使用した、【大根】の栄養についてお話しします。
大根は11月~2月が旬の野菜です。
ジアスターゼやアミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれているので、胃腸の働きを助けて消化を促します。
葉にはβ-カロテンやビタミンCが多く、免疫力を高めるのに有効です。捨てることなく、ごま油で炒めたり、醤油で和えたりして使用するとよいでしょう。