3月行事食☆ひなまつり☆

3月3日に行事食☆ひなまつり☆の提供を行いました。

2017.3.3

 

献立内容は

・さくら寿司
・天ぷら盛り合わせ(海老、ふきのとう、たけのこ、南瓜)
・菜の花の柚子風味和え
・湯葉の吸い物
・ひし形三色ゼリー

です。

今回は天ぷらに使用した【たけのこ】の栄養についてお話します。
たけのこはカリウムが豊富に含まれているので、体内のナトリウムを排出し、高血圧予防に効果的です。ただし、消化が悪いので、胃弱の人はよくかんで、食べ過ぎないように注意してください。
保存方法としては、生の場合はすぐにゆでて冷まし、ゆで汁か水を入れた密閉容器に入れ、冷蔵庫にて保管してください。
さっそく献立に取り入れて、一足早い春の訪れを感じてみてはいかかでしょうか♪♪