【元気】 鏡開き

みなさま、こんにちは! この日は、本当に真冬の気温で冷え込みました~この週の週末は雪とも言われ、みごとに積もっていました・・・

さて、そんな寒かった日の、デイサービス元気では、1月11日が『鏡開き』という事で、白玉ぜんざいを作りました。

IMG_4640IMG_4643IMG_4641

IMG_4638 IMG_4639

 

 

 

 

 

 

 

器に入れて、皆で美味しく、いただきました(*^_^*)

IMG_4648IMG_4647IMG_4649

IMG_4645IMG_4646

 

 

 

 

 

 

因みに、『ぜんざい』と、『おしるこ』の違いって皆さま、分かりますか?どちらも小豆を砂糖で甘く煮て、餅や白玉を入れた物ですが、『関東』と『関西』で異なります。

関東では、汁気が有る物、全般を『おしるこ』 汁気のない餅に餡(あん)を添えた物を『ぜんざい』と呼んでいます。

関西では、こしあんを使った汁気の有る物を『おしるこ』 つぶあんを使った汁気の有る物を『ぜんざい』と呼んでいます。

尚、関西で汁気のない物は『亀山』や金時』と呼ばれているそうです。