9月行事食☆敬老の日☆

9月18日に行事食☆敬老の日☆の提供を行いました。

2017.9.18

 

献立内容は

・赤飯
・天ぷら盛り合わせ(海老、キス、ピーマン、茄子、南瓜、青紫蘇)
・茶碗蒸し
・吸い物(まき麩)
・パイナップル

です。

今回は天ぷらに使用した【茄子】の栄養についてお話します。
なす特有の紫色は、ポリフェノールの一種のナスニンによるものです。
活性酵素の働きを抑え、老化を予防するほか、コレステロール値を下げ、動脈硬化などの予防に効果があります。
茄子は皮ごと調理すると、有効成分のナスニンを効率よくとることができます。
また、ナスニンはビタミンCを含む食材と組み合わせるとさらに効果が増します。
あく抜きのために水にさらす場合は、短時間で済ませ、栄養成分の流出を防ぎましょう♪