4月行事食☆お花見☆

4月6日に行事食☆お花見☆の提供を行いました。

 

献立内容は

・たけのこご飯
・小松菜の桜エビ和え
・天ぷら(きす、れんこん、南瓜、しいたけ、茄子)
・お吸い物(そうめん、花麩)
・桜ようかん

です。

例年に比べると、桜の開花が早く
せっかくの桜を意識した行事食だったのですが、すでに桜は葉桜に。。。(;_:)
その他にも筍など、春を感じていただける内容でしたので、患者様に喜んでいただけてよかったです。
来年こそは、桜満開の時期にぴったりの提供を!したいです!(毎年言っているような気もしますが)

今回は副菜に使用した【小松菜】の栄養についてお話します。
小松菜は、ビタミン、ミネラルに富み、特にカルシウムの量は牛乳を超え
野菜の中では飛びぬけています。
骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症の予防にも役立ちますので、
乳製品は苦手だけどカルシウムは補給したい。。という方にはぜひ
ご自身の食事に取り入れてみてはいかがでしょう♪