2月行事食☆節分&バレンタイン☆

2月は3日と14日に行事食を提供しました。

【メニュー】        【栄養価】
・ひじきご飯         エネルギー    630 kcal
・いわしハンバーグ        蛋白質      28.6 g
・かぶのかにあんかけ     脂質       18.5 g
・潮汁            炭水化物     86.8 g
・節分豆           塩分       5.3  g

※写真は1日1200kcalの方昼食の食事です。

【イワシハンバーグのレシピ】
(材料)         (作り方)
いわしすりみ  60g   (1)葱と生姜はみじん切りにする。
木綿豆腐    20g   (2)いわしのすりみ、豆腐、(1)を良く混ぜる。
根深葱     10g   (3)小判型に丸めてサラダ油をひいたフライパンで焼く。
生姜      1g    (4)大根はすりおろす。レモンは好みの形に切る。
サラダ油    3g    (5)ほうれん草は茹でて4cmの長さ人参は千切りにして
大根      40g       茹でて醤油とみりんで味付けをする。
ポン酢     10g   (6)お皿に盛りつける。
レモン     10g
ほうれん草   30g   ※今回は副菜にかぶのかにあんかけにしましたが大根もおススメで
人参      5g     す。
醤油      5g
みりん     3g

14日のバレンタインはチョコプリンを提供しました。

管理栄養士 眞田