3月行事食☆ひなまつり☆

3月3日にひなまつりの行事食を提供しました。

※写真は1400kcalの方の昼食の写真です。

【メニュー】               【栄養価】
・さくら寿司                エネルギー  620kcal
・天ぷらの盛り合わせ            蛋白質    19.6g
・菜の花の柚子風味和え           脂質     15.1g
・湯葉の吸い物               炭水化物   99.9g
・三食ゼリー                食塩     2.4 g

【菜の花の柚子風味和えのレシピ】
〈材料〉             〈作り方〉
菜の花      50g       (1)菜の花、パプリカは食べやすい大きさ見切り茹でる。
赤パプリカ    10g       (2)茹でて絞った菜の花とパプリカに調味料で和える。
ゆず       1g       (3)柚子は刻んだり果汁を使ったり好みで風味をつける。
砂糖       1g
みりん      0.5g

濃口醤油     3g

※今回は菜の花で和え物をしましたがほうれん草や白菜などもおススメです。

管理栄養士 眞田