4月行事食 ・お花見&イースター ・退位の日

4月初旬にお花見とイースターをイメージした行事食を提供しました。
 
【メニュー】     【栄養価】
・ご飯         ・熱量    828kcal
・スコッチエッグ ・タンパク質 30.9g
・筍の土佐煮      ・脂質    26.3g
・吸い物        ・炭水化物  112.8g
・桜ようかん      ・塩分    3.1g

【スコッチエッグの作り方】
材料
・卵      1個    (1)卵は茹でて茹で卵を作っておき薄力粉を付ける。 
・薄力粉    5g    
〈A〉           (2)Aを混ぜてタネを作る。
・牛ミンチ   60g    
・玉ねぎ    40g   (3)茹で卵をAのタネで包んでBの薄力粉→卵→パン粉の順で
・塩      0.2g     つける。
・コショウ   0.02g 
〈B〉           (4)揚げ油を温めて3を揚げる。
・薄力粉    5g
・卵      3g    (5)お皿に盛り付けてDを混ぜたソースを添える。
・パン粉    10g
〈C)
・サラダ油   6g
〈D〉
・ケチャップ  3g
・ウスターソース3g  

今日は、平成最後の日です。感謝の気持ちを込めて少し豪華な献立にしました。

【メニュー】
・山菜ご飯
・天ぷらの盛り合わせ(キス・南瓜・蓮根・椎茸・なす)抹茶塩
・さつまいもの白和え
・吸い物
・イチゴ