10月行事食☆即位礼正殿の儀☆

10月22日☆即位礼正殿の儀☆に行事食の提供を行いました。

献立内容は
☆赤飯
☆千草焼
☆付け合わせ(里芋&いんげん)
☆さつま芋のレモン煮
☆お吸い物(かまぼこ、ほうれん草、三つ葉)
☆柿

です。

今回は秋の味覚【さつまいも】の栄養についてお話します。
さつまいもの主成分は糖質ですが、免疫力を高めるビタミン類やカルシウム、
カリウムなどのミネラルも豊富です。ビタミンCは加熱後でりんごの約4倍、
美肌や風邪予防に効果的です。
カルシウムなどの栄養分は皮に多いので皮ごと食べるのがおすすめですよ♪♪