令和5年 なかばる新年のご挨拶🎍

明けましておめでとうございます。☀

昨年は最後の挨拶がでませんでしたが、なかばるブログを見てくださった方々ありがとうございました

また、今年もなかばるの日々の様子を沢山紹介していきますので気軽に閲覧して頂けたらと思います

さて今年の初めは、新年の御挨拶の様子です㊗

管理者より皆様一人一人に挨拶され、お屠蘇とスルメ、昆布を頂きました🍶

 

   

 

 

 

 

お屠蘇を飲んだ後に「こんぶ」と「スルメ」を頂くのは、「悪いコンブ(こと)、スルメ(しない)」という語呂合わせだそうです💡

そして、お昼ご飯には御節料理を頂きました🥢

おせち料理の由来は祝い事で神様にお供えしていた食べ物「御節供(おせちく)」からきており、新年の健康や繁栄を祈って歳神様への料理のお供えし、年が明けてから神様のお下がりとしていただき、お節料理の食材やメニューには五穀豊穣や無病息災、子孫繁栄などの願いが込められているそうです。

因みに私の今年の目標は月に2回のブログの更新を継続していくことです。

       担当:下藤